EN ZARAGOZA LA CELEBRACION DE SAN BLAS EL DIA 3 DE FEBRERO, LA TRADICION DICE QUE HAY QUE COMER ROSCON. ASI QUE EN POCO TIEMPO TENEMOS DOS DIAS PARA DISFRUTAR DE ESTE EXQUISITO MANJAR. OS DEJO LA RECETA DE MI ROSCON, POR SUPUESTO SE PUEDE RELLENAR DE NATA DE TRUFA ETC, PERO ES TAN SUAVE Y ESPONJOSO QUE MERECE LA PENA NO RELLENARLO.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE
70 GRS. DE LECHE
10 GRS. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
130 GRS, DE HARINA DE FUERZA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
INGREDIENTES PARA LA MASA
120 GRS. DE AZUCAR
60 GRS. DE LECHE
70 GRS. DE MANTEQUILLA
2 HUEVOS
20 GRS. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
30 GRS. DE AGUA DE AZAHAR
450 GRS. DE HARINA DE FUERZA
1 PELLIZCO DE SAL
RALLADURA DE UN LIMON
RALLADURA DE UNA NARANJA
FRUTA ESCARCHADA
ELABORACION
EMPEZAREMOS HACIENDO LA MASA MADRE,
PONEMOS EN UN RECIPIENTE TODOS LOS INGREDIENTES Y MEZCLAMOS, BIEN CON LAS MANOS O CON MAQUINA. PASAMOS A LA ENCIMERA, AMASAMOS Y FORMAMOS UNA BOLA.
LA INTRODUCIMOS EN UN BOL Y LO LLENAMOS DE AGUA.
CUANDO LA MASA DOBLE SU VOLUMEN Y FLOTE EN EL AGUA, ESTARA PREPARADA.
EN UN RECIPIENTE PONEMOS LAS RALLADURAS DEL LIMON Y LA NARANJA CON EL AZUCAR, TRITURAMOS.
UNA VEZ TODO TRITURADO, AÑADIREMOS LA LECHE LA MANTEQUILLA LOS HUEVOS LA LEVADURA PRENSADA, EL AGUA DE AZAHAR LA HARINA DE FUERZA, LA SAL.
CON LAS MANOS IR MEZCLANDO TODOS LOS INGREDIENTES, UNA VEZ BIEN MEZCLADOS AÑADIR LA MASA MADRE Y AMASAREMOS HASTA FORMAR UNA BOLA.
PONER LA MASA EN UN RECIPIENTE ESPOLVOREADO DE HARINA, TAPAR CON DOS PAÑOS O CON PAPEL TRANSPARENTE. DEJAR REPOSAR A TEMPERATURA AMBIENTE AL MENOS UNA HORA O HASTA QUE HAYA DOBLADO SU VOLUMEN.
UNA VEZ PASADO EL TIEMPO, PONER LA MASA EN LA ENCIMERA CUBIERTA DE HARINA Y AMASAR UNOS INSTANTES.
FORMAR UNA BOLA ALISANDOLA BIEN CON LAS MANOS, INTRODUCIR LOS DEDOS EN EL CENTRO Y DAR LA FORMA DE ROSCON. PINTARLO CON HUEVO BATIDO Y ADORNARLO CON FRUTAS ESCARCHADAS Y AZUCAR
PREPARE LA BANDEJA DEL HORNO CON PAPEL SULFURIZADO Y COLOCAR EL ROSCON CON MUCHA DELICADEZA PARA QUE NO SE ROMPA.
DEJARLO REPOSAR MAS O MENOS OTRA HORA HASTA QUE DOBLE EL VOLUMEN.
CALENTAR EL HORNO E INTRODUCIR EL ROSCOR. HORNEAR A 200º DURANTE 5 MINUTOS, BAJAR LA TEMPERATURA A 180º Y HORNEAR DURANTE 15-20 MINUTOS.
NO OLVIDAR LA SORPRESA.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE
70 GRS. DE LECHE
10 GRS. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
130 GRS, DE HARINA DE FUERZA
1 CUCHARADITA DE AZUCAR
INGREDIENTES PARA LA MASA
120 GRS. DE AZUCAR
60 GRS. DE LECHE
70 GRS. DE MANTEQUILLA
2 HUEVOS
20 GRS. DE LEVADURA PRENSADA FRESCA
30 GRS. DE AGUA DE AZAHAR
450 GRS. DE HARINA DE FUERZA
1 PELLIZCO DE SAL
RALLADURA DE UN LIMON
RALLADURA DE UNA NARANJA
FRUTA ESCARCHADA
ELABORACION
EMPEZAREMOS HACIENDO LA MASA MADRE,
PONEMOS EN UN RECIPIENTE TODOS LOS INGREDIENTES Y MEZCLAMOS, BIEN CON LAS MANOS O CON MAQUINA. PASAMOS A LA ENCIMERA, AMASAMOS Y FORMAMOS UNA BOLA.
LA INTRODUCIMOS EN UN BOL Y LO LLENAMOS DE AGUA.
CUANDO LA MASA DOBLE SU VOLUMEN Y FLOTE EN EL AGUA, ESTARA PREPARADA.
EN UN RECIPIENTE PONEMOS LAS RALLADURAS DEL LIMON Y LA NARANJA CON EL AZUCAR, TRITURAMOS.
UNA VEZ TODO TRITURADO, AÑADIREMOS LA LECHE LA MANTEQUILLA LOS HUEVOS LA LEVADURA PRENSADA, EL AGUA DE AZAHAR LA HARINA DE FUERZA, LA SAL.
CON LAS MANOS IR MEZCLANDO TODOS LOS INGREDIENTES, UNA VEZ BIEN MEZCLADOS AÑADIR LA MASA MADRE Y AMASAREMOS HASTA FORMAR UNA BOLA.
PONER LA MASA EN UN RECIPIENTE ESPOLVOREADO DE HARINA, TAPAR CON DOS PAÑOS O CON PAPEL TRANSPARENTE. DEJAR REPOSAR A TEMPERATURA AMBIENTE AL MENOS UNA HORA O HASTA QUE HAYA DOBLADO SU VOLUMEN.
UNA VEZ PASADO EL TIEMPO, PONER LA MASA EN LA ENCIMERA CUBIERTA DE HARINA Y AMASAR UNOS INSTANTES.
FORMAR UNA BOLA ALISANDOLA BIEN CON LAS MANOS, INTRODUCIR LOS DEDOS EN EL CENTRO Y DAR LA FORMA DE ROSCON. PINTARLO CON HUEVO BATIDO Y ADORNARLO CON FRUTAS ESCARCHADAS Y AZUCAR
PREPARE LA BANDEJA DEL HORNO CON PAPEL SULFURIZADO Y COLOCAR EL ROSCON CON MUCHA DELICADEZA PARA QUE NO SE ROMPA.
DEJARLO REPOSAR MAS O MENOS OTRA HORA HASTA QUE DOBLE EL VOLUMEN.
CALENTAR EL HORNO E INTRODUCIR EL ROSCOR. HORNEAR A 200º DURANTE 5 MINUTOS, BAJAR LA TEMPERATURA A 180º Y HORNEAR DURANTE 15-20 MINUTOS.
NO OLVIDAR LA SORPRESA.
Comentarios
Publicar un comentario